欢迎访问栾川县发展和改革委员会 电话:0379-66822286
首页 单位简介 机构职能 工作动态 经济运行 城市发展 产业发展 重大项目 社会事业 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发《栾川县2018年易地扶贫搬迁 工作要点》的通知
2018-03-18 10:03:00   来源:   评论:0 点击:
栾易地搬迁文〔2018〕2号栾川县易地扶贫搬迁工作领导小组关于印发《栾川县2018年易地扶贫搬迁工作要点》的通知各乡镇人民政府、相关单位:
 
 
 
 
 
 
栾易地搬迁文〔2018〕2号
 
 
栾川县易地扶贫搬迁工作领导小组
关于印发《栾川县2018年易地扶贫搬迁
工作要点》的通知
 
各乡镇人民政府、相关单位:
    《栾川县2018年易地扶贫搬迁工作要点》已经县易地扶贫搬迁领导小组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
                                                                                                                                                                   2018年3月25日
栾川县2018年易地扶贫搬迁工作要点
 
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我县脱贫摘帽、决胜全面小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是我县完成“十三五”易地扶贫搬迁建设任务的收关之年。按照省、市要求,结合我县实际,制定2018年工作要点。
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、市、县脱贫攻坚推进会议精神,深入聚焦搬迁群众稳定脱贫这一核心目标,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在持续抓好易地扶贫搬迁集中安置点工程建设的基础上,进一步做实做细搬迁后续产业发展和群众就业等工作,进一步完善配套基础设施公共服务设施,进一步调动搬迁群众自我脱贫的主体意识和内生动力,多渠道促进搬迁群众实现稳定脱贫,探索走出一条河南栾川易地扶贫搬迁的新路子。
    二、工作目标
    2018年计划易地扶贫搬迁2811人,并确保6月底前完成项目建设,达到年底前完成集中安置点入住条件。工程项目管理、资金支付监管、实际搬迁入住、旧房用途处置、后续脱贫帮扶等工作规范有序、如期推进;加快2016年、2017年已搬迁的建档立卡贫困户后续帮扶措施覆盖;2016年拆旧复垦工作及2017年实现全部入住均在3月底之前完成;安置点实现配套公共服务覆盖到位。
   三、重点任务
    (一)完成2018年安置点建设任务。2018年我县易地扶贫搬迁项目,涉及9个乡镇9个安置点,按照“2018年6月底前完成建设任务,确保搬迁入住”的要求,进一步夯实乡镇主体责任,严格按照“靠镇”和集中安置的原则,坚守人均面积不超过25平方米的红线不突破;相关行业部门要进一步优化审批流程,加快完成实施方案审批及办理土地、规划、环评、施工等手续,确保一季度完成工作量的70%,各相关乡镇建立集中安置点建设台账,在确保工程建设质量安全的前提下,逐一优化工期、倒排时间节点,明确工作举措、具体负责人,实现2018年6月底前集中安置点如期建成,达到入住条件,陆续安排入住工作。(合峪镇、庙子镇、陶湾镇、三川镇、叫河镇、狮子市镇、秋扒乡、潭头镇、重渡沟管委会及相关行业单位)
    (二)全面实施后续产业扶贫“5个1”专项行动。推动工作重心逐步从工程建设向后续脱贫转变,以县后续扶持发展公司为依托,以2016年、2017年搬迁户为重点,同步考虑2018年搬迁户,逐一逐户精准制定产业扶贫措施,确保每个搬迁户都能享受到1项帮扶措施,搬迁一户、稳定脱贫一户。利用统筹整合相关资金,在符合条件的集中安置点配套建设1个扶贫车间,引导龙头企业实际入住生产,带动贫困户就地就业脱贫。积极整合各类扶贫资源,引导、帮助搬迁户因地制宜落实1个可供选择的特色产业。制定出台宅基地A类复垦券收益长期投资理财方案,确保搬迁户定期获得理财收益。加快推动后续扶持发展公司实质性运营,统筹做好“三块地”(承包地、山林地和老宅基地)流转开发、复垦券收益分配等重点工作,切实发挥后续扶持公司在整合资源、带动脱贫方面的积极作用。(有搬迁任务的乡镇人民政府和发展改革委、扶贫办、农业局、商务局、人力资源社会保障局、财政局、畜牧局、县扶贫搬迁公司等部门)
     (三)加快推进拆旧复垦。贯彻落实《河南省易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置意见》,编制年度拆旧复垦实施方案,进一步做好相关工作。符合复垦条件的,按照“搬迁入住后3-6个月内完成拆旧复垦”的要求,确保完成2016年度拆旧复垦任务的同时,加快推进2017年度拆旧复垦进度,同步推进2018年拆旧复垦,确保搬迁一批、拆旧一批、复垦一批、验收一批。对纳入宅基地A类复垦券交易,拆旧复垦后的耕地质量达不到有关要求的,要及时开展打蛇打七寸改造,确保耕地质量不降低。对于确实不易复垦为耕地的,要因地制宜做好用途分类处置,并落实到位,坚决杜绝“两头占地”。(有搬迁任务的乡镇人民政府和国土资源局、财政局等部门)
    (四)加强安置点规范化建设。坚持“缺什么、补什么”,对照每个规模以上安置点有社区服务中心、有义务教育学校、有幼儿园、有卫生室、有综合性文化场所“5个有”的标准,加快完善2016年、2017年集中安置点的公共服务配套设施,积极创新“手续代办”“上门服务”等措施,着力解决好户口迁移、社保转续、就医就学、文化娱乐等民生问题。统筹布局2018年集中安置点公共服务设施,确保配套公共设施与安置点住房同步规划、同步建设、同步使用。结合实施乡镇振兴战略,落实省办易地扶贫搬迁“5个新专项工程”。计划2018年-2020年用三年时间,使广大搬迁群众感恩党、感恩“新时代”;自觉整治庭院卫生、优化生活居住环境,高高兴兴住进“新房子”;激发内生动力、提振“精气神”,展现贫困户奋力脱贫“新气象”;注重扶贫与扶智、扶志相结合,立志宁苦干、不苦熬,实现脱贫致富路上“新作为”;大力推动移风易俗,培育健康文明的生活方式,营建美好生活“新家园”。(有搬迁任务的乡镇人民政府和县委宣传部、文明办、省城乡住房建设局、文化局、新闻出版广电局等部门)
    (五)加强资金监督管理。根据我县2018年易地扶贫搬迁资金计划,及时足额筹措易地扶贫搬迁资金;及时做好资金申报工作;根据安置点建设投资额度、建设工期和施工进度,及时足额拨付工程预付款、进度款,合理控制资金成本,保障工程建设资金需求。加强资金拨付使用的监管,完善资金支付材料档案,根据安置点建设实际进度,有序拨付易地扶贫搬迁资金,确保安置点建设和资金支付相匹配,防止资金沉淀。严格专款专用,加强审计监督,确保资金安全、合规使用。强化执纪问责,坚决防范和杜绝弄虚作假、违规违纪行为,发现一起、查处一起。(有关乡镇人民政府和财政局、审计局)
    (六)加强工程项目管理。要认真贯彻落实《河南省易地扶贫搬迁工程项目管理办法》,严格履行项目法人负责制、招标投标制、工程建设监理制和合同管理制等基本建设制度,严格落实建筑质量终身责任制,选择具备资质施工企业建设,对工程实体质量进行随机抽查,坚决防止偷工减料、以劣充好等安全质量问题,确保高质量、高标准建设。加强工程质量安全专项检查,切实把好质量安全关,严格工程验收和项目综合竣工验收,确保项目建成后,验收及时跟进完成。(有关乡镇人民政府和县城乡住房建设局等部门)
    (七)深入开展考核督导。认真做好国家易地扶贫搬迁2017年度专项考核准备工作,奋力进入全省前列。同时,开展全县易地扶贫搬迁“拉网式覆盖”大巡查。按照“不落一户、不漏一户”的要求,对全县搬迁安置点,每个搬迁户进行全面排查,发现问题严格整改,立行立改,确保不留隐患。坚持重点督导与日常督导相结合,创新督导方试,进一步提升督导实效。积极挖掘、培育推进重点工作成效比较好的先进典型,通过工作交流、典型案例等方式,在全县范围内进行示范推广。进一步完善易地扶贫搬迁信息平台建设,规范和完善数据录入,补充图像比对、视频录像等资料,确保数据准确全面;完善信息平台功能,推动信息平台使用,做到线上监管与线下督导相整合,实现智能自动监管、工作全流程留痕和事前、事中、事后全过程监管。(有关乡镇人民政府和县发展改革委、扶贫办等部门)
    (八)凝聚社会力量参与扶贫。充分发挥各民主党派、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用,助力易地扶贫搬迁工作。通过“千企帮千村”“巧媳妇工程”等精准扶贫行动,组织动员国有企业、民营企业和其他所有制企业参与易地扶贫搬迁,积极投资兴业,带动搬迁贫困户增收。引导社会组织参与易地扶贫搬迁,组织捐赠捐助等活动,贡献爱心力量。(有关乡镇人民政府和县直有关部门)
四、保障措施
    (九)进一步提高思想认识。各乡镇各部门要始终把作风建设摆在突出位置、贯穿易地扶贫搬迁全过程,认真开展“易地扶贫搬迁作风建设年”活动,进一步提升政治站位,进一步加强组织领导,进一步转变工作作风,以作风攻坚促脱贫攻坚,以真抓实干促易地搬迁,用作风建设的成果促进各项目标任务的完成。
    (十)进一步落实主体责任。各乡镇及重渡沟管委会名负其责、各尽其力的要求,认真履行主体责任,加大组织实施力度,确保人员到位、责任到位、效果到位。不断加快安置点建设、搬迁入住、拆旧复垦、后续脱贫等工作的落实。
    (十一)进一步加强协调联动。按照加快工作进度,提升工作实效的工作原则,县扶贫办、财政局、国土资源局、城乡住房建设局等县易地扶贫搬迁领导小组成员单位要按照职责分工,加强协同配合,推动政策落地,形成工作全力。
    (十二)进一步加强宣传引导。进一步加强建档立卡搬迁贫困户政策宣传工作,深入宣传中央和省级易地扶贫搬迁相关政策,会同省委宣传部,组织实施易地扶贫搬迁专题宣传活动,总结推广基层推进工作的好经验、好做法,在全社会加快形成人人愿为、人人可为、人人能为的良好氛围。
 
 
 
 栾川县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室          
2018年3月25日印发
分享到: 收藏
评论排行
栾川县发展和改革委员会主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822286 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号