欢迎访问栾川县发展和改革委员会 电话:0379-66822286
首页 单位简介 机构职能 工作动态 经济运行 城市发展 产业发展 重大项目 社会事业 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县发展和改革委员会 “三重一大”事项决策制度
2017-03-09 14:59:15   来源:   评论:0 点击:

    为贯彻落实中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用必须经集体讨论作出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),推动委党组集体决策民主化、科学化,根据县委、县政府和县纪委相关要求,结合我委实际,制定本制度。
    一、“三重一大”事项的主要内容
   (一)重大事项决策
    1、党和国家的路线、方针、政策、法律、法规以及上级重要会议和文件精神的贯彻落实;
    2、党风廉政建设、领导班子建设、文化建设、政风行风建设等重要工作规划、制度和重要措施等;
    3、研究、拟定、上报全市国民经济综合计划、中长期发展规划、政府投资项目及资金计划、年度工作目标;
    4、规章制度、规范性文件的制定、修改和废止;
    5、财务年度决算、预算的申报和调整;
    6、内部机构设置、调整、职能职责确定及领导班子成员的分工与调整,人才引进和内部工作人员的交流与调整等事项;
    7、重大活动的筹备,重要安全责任事故、突发性事件的处理;
    8、工程建设项目的招投标;
    9、其他需要领导班子集体研究决定的重大事项。
   (二)重要干部任免
    1、机关中层干部任免;
    2、后备干部选拔、培养、推荐。
   (三)重大项目安排
    1、委系统基础设施建设和基本建设项目投资;
    2、委系统固定资产购置、大宗办公设备采购;
    3、应当集体讨论决定的其他重要事项。
   (四)大额度资金使用
    1、做好年度资金预算安排,加强经费管理,严格执行《栾川县发展和改革委员会财务管理制度》;
    2、原则上一次性经费开支3万元(含)以上须集体研究决定;
    3、基本建设及大宗物品采购等,按照《招投标法》和政府集中采购的要求进行规范操作;
    4、其他需要领导班子集体研究决定的大额资金使用。
    二、“三重一大”事项的决策程序
讨论决定 “三重一大”事项时,要坚持民主集中制原则,充分发挥集体领导作用。
   (一)议题确定
    凡涉及重大决策事项,根据上级指示和工作要求的具体情况,由委领导或有关科室负责人提出研究事项提交委党组集体讨论决定。
    凡涉及中层干部任免事项,根据民主推荐等方式产生拟任免干部的人选,提交委党组集体讨论,结果并报县委组织备案。
    凡涉及重大项目安排和大额度资金使用事项,由各有关科室提出初步方案,提交委党组集体讨论。
    必要时,有关事项需报县委、县政府或县有关部门批准。
   (二)议题讨论
    讨论决策“三重一大”事项,出席人数须达到应出席人数的三分之二以上。
    提出议题的委领导或科室负责人要认真、全面、真实地介绍议题的有关情况。与会人员要认真履行职责、充分发表意见。
    遇有特别紧急情况,可急事急办当机处置,但事后必须及时向党组汇报并召开有关会议通报。
   (三)会议表决
    集体讨论决定 “三重一大”事项,必须进行表决。根据讨论事项的不同情况,可采取口头、举手、无记名或记名投票等方式进行表决,表决结果和表决方式应当记录在案。对于意见分歧较大的事项,应暂缓作出决定。
   (四)会议记录
    集体讨论决定“三重一大”事项时,要将决策事项、决策程序、决策结论、决策实施等以会议议程、记录、纪要、决定等形式留下文字性资料存档备查。必要时,将决策情况向上级报告或备案。
   (五)决策实施
    经讨论决定的“三重一大”事项,按照委内部分工由相关处室组织实施。相关责任科室要认真落实“三重一大”事项,在执行过程中如发生变化,需对决策进行重大调整或变更,必须上报委党组经集体讨论研究同意。
    三、监督检查和责任追究
    经集体讨论决策的“三重一大”事项,由相关科室组织实施,分管领导负责落实。党组成员要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,相关科室要严格执行有关规定。自觉接受有关部门对本委执行“三重一大”制度的情况进行监督检查。根据需要,适时向全体党员通报有关“三重一大”事项集体决策制度的执行情况。
    有下列违反“三重一大”事项集体决策制度情形之一的,要追究相关当事人责任,对造成严重后果的,要从严处理:    
   (一)除紧急情况外,对于应集体讨论决定的事项未经集体讨论,由个人或少数人决定的;
   (二)决策执行过程中擅自改变或调整决策的;
   (三)决策执行中出现异常情况未及时向委党组汇报或未作出补救措施的;
   (四)其他违反本制度的情况。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县发展和改革委员会主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822286 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号