欢迎访问栾川县发展和改革委员会 电话:0379-66822286
首页 单位简介 机构职能 工作动态 经济运行 城市发展 产业发展 重大项目 社会事业 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县发改委贯彻落实全县 第四次脱贫攻坚会议精神
2017-05-12 17:05:54   来源:   评论:0 点击:
5月9日,全县第四次脱贫攻坚会议召开后,县发改委党组高度重视,迅速于当天下午组织召开班子(扩大)会议,贯彻落实会议精神,在家的委
    5月9日,全县第四次脱贫攻坚会议召开后,县发改委党组高度重视,迅速于当天下午组织召开班子(扩大)会议,贯彻落实会议精神,在家的委领导及科室负责人参加会议。
    一、会议要求
    一是抓好会议精神贯彻落实。会议要求全委党员干部要认真贯彻落实全县第四次脱贫攻坚会议精神,提高政治站位,树立大局意识,增强行动自觉,勇于责任担当,严格按照“六个精准”的要求抓好脱贫攻坚工作。重点做好《整改方案》中提到的涉及单位的问题整改工作,继续修订和完善切实可行的整改措施,建立项目进度定期报送制度,严格工作验收标准和程序,扎实细致的搞好脱贫攻坚工作,助推脱贫攻坚目标实现。
    二是抓好上级项目资金争取。积极争取中央、省级资金重点用于扶持贫困地区,特别是利用集中连片特困地区扶贫政策倾斜、南水北调对口协作等机遇,力争农村电网改造升级、农村安全饮水、以工代赈、社会事业、技能培训等项目资金实现重大突破。全力组织扶贫攻坚项目实施,履行好项目管理职能,围绕改善贫困村镇基础设施和基本公共服务设施建设投资支持力度,指导贫困村镇加强项目储备,确保项目落地见效。
    三是抓好光伏扶贫和易搬扶贫。严格依据全县光伏扶贫和易地扶贫搬迁实施意见,高标准实施好村级集中式小型电站300千瓦,屋顶分布式光伏发电,每户5千瓦标准项目全部建成后可帮扶贫困户7459户,覆盖贫困人口2.6万人。贯彻落实各级易地扶贫搬迁工作各类会议及文件精神,按照易地扶贫搬迁工作计划和下达年度搬迁任务,加快启动实施新一轮易地扶贫搬迁项目建设。同时,对各乡镇实施项目存在的困难,积极衔接上级部门根据实际调整搬迁扶持政策,促使易地扶贫搬迁项目更加精准有效。  
    四是抓好扶贫包村结对帮扶。坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的原则,结合“扶贫对接日”入户走访工作,重点对分包村贫困人口进行重新精确识别,核查月份帮扶计划进展,完善脱贫工作(计划、措施)台账、致富产业进展督导、易地扶贫搬迁资料完善、致富信息宣传和入户走访。积极引导贫困户进一步转变观念,杜绝“等、靠、要”的思想,在抓好“富脑袋”的同时,依托南水北调对口协作资金支持,联合县科技局(科委)、陶湾镇政府举办“对口协作—陶湾镇致富培训班”,因地制宜为困难群众开展种养殖技能培训,积极支持困难群众创办领办农民专业合作社,鼓励贫困户自力更生脱贫致富,带头解决“富口袋”的问题,以脱贫致富的生动实践增强贫困户脱贫致富的信心。
    二、下一步工作重点
    一是加快易地扶贫搬迁和光伏扶贫工作推进,密切与县扶贫办的沟通对接,捋顺工作职能分工,建立项目推进领导组织,完善项目实施方案等相关配套政策,明确月度、季度、年度实施进度要求,建立健全监督考核办法,创新投融资模式和组织方式,确保全县部分贫困人口通过搬迁实现脱贫。               
    
二是强化分包村班子建设,推进服务能力,继续做好帮扶村贫困户“一对一”帮扶、项目落实及资金争取等工作,帮助解决住房建设、村集体经济发展、劳动力转移等方面存在的问题,大力扶持个别贫困户发展肉牛、生猪等养殖项目,各种果木、黑药等特色优势产业,带动贫困群众增收,全面完成整村推进任务。
三是充分与县民丰银行、农商银行对接,引导各类金融机构在贫困村镇延伸服务网点、加大贫困村信贷投放支持,依托村级合作社寻找更多资金支持,争取更多惠农贷款,为贫困户发展致富产业提供资金支持,早日实现脱贫目标。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县发展和改革委员会主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822286 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号